您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 疾病预防
专家教你怎样防流感
  • 2018-04-23 10:00
  • 来源: 东江时报
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    

日前,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平在国家卫生计生委例行发布会上说,随着春节过后务工人员返城、学生开学,3月份我国可能出现季节性流感“小高峰”,但预计流行程度会低于前一波流感疫情。

接种疫苗是预防流感最有效手段

近日,市中心人民医院急诊医学科主任王国标在接受媒体采访时表示,今年冬季以来流感主要流行型别已经由B型Yamagata系转变为甲型H1N1。他强调,只要做足防控措施,完全可以防治控制。

董小平说,今年3月,我国可能将出现新一波流感疫情小高峰。按照往年规律,第二个高峰永远不会比第一个高峰高。

王国标指出,甲型H1N1流感病毒较乙型流感病毒传播力、致病力更强,引起的并发症杀伤力更大。一般来说,老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等均是流感高危人群,需积极做好防范,而接种流感疫苗则是预防流感最有效的手段。此外,还有肥胖的人、嗜烟酒的人、睡眠不足的人、不爱运动的人等也容易得流感,需要注意加强防范。

流感来袭不必恐慌但需重视

王国标说,流感是否致命,因人而异。绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右可自愈,咳嗽等可持续1-2周。没必要恐慌!

王国标提醒,但出现以下情况之一者即为重症病例,需及时到医院就诊:持续高热超过3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;合并肺炎;原有基础疾病明显加重。

链接

流感和普通感冒有什么区别?

市中心人民医院急诊医学科主任王国标说,流感不等于感冒,它是由流感病毒引起、具有较强传染性和明显流行性的急性呼吸道传染病。与普通感冒相比,流感的主要特征为突发高热,头痛不适,全身症状较重而呼吸症状较轻。初始可表现为畏寒、发热,体温可高达39°C~40°C,同时伴有头痛、全身酸痛、软弱无力,且常感眼干、咽干、轻度咽喉痛。部分患者会有打喷嚏、流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时还伴随胃肠道症状,如呕吐、腹泻等。

它的高发有三大原因,一是气温过低,人的鼻黏膜受到冷空气突然袭击的刺激,会降低抵抗外界病菌侵袭的能力;二是气候干燥,空气湿度过小,易造成慢性呼吸道疾病患者痰液黏稠或结成干痂贮留,滋生病毒和组菌而加重感染;三是室内通风不良,造成室内污染比室外高达数十倍。

专家支招

流感可防可控

“流感来临前要做到早准备,早预防,应对及时才能有备无患。”王国标指出,做到以下措施可帮助预防流感。

1、注意个人卫生,勤洗手,戴口罩。洗手时不要简单地在水龙头下面冲一冲,而要用洗手液或肥皂来认真清洗,时间尽可能长一些。另外,外出时要注意戴口罩,以减少吸入空气中飘散的病毒。

2、注意空气流通。要经常开窗通风,保持室内空气流通,降低房间内病毒的浓度,减少人与病毒接触的机会。流感流行期间要少去人多的公共场合,尽量少乘坐飞机、空调火车或是空调大巴,少去有中央空调的大酒店或大商场。

3、注意日常饮食。荤多素少、热量过高、脂肪过剩的饮食会使消化系统功能减退,身体抗病毒能力下降,让流感病毒乘虚而入。所以要合理安排饮食,多吃点蔬菜水果,清淡为主,同时,也要保障营养均衡。

4、加强锻炼。坚持体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。

5、充分休息。休息和睡眠不足会直接影响抵抗力水平,要保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳时要及时安排休息。

6、适当接种流感疫苗。建议年老、体弱、慢性病患者、医务人员、6个月-3岁的儿童每年都应该接种。接种疫苗后需要大约两个星期的时间,身体才会产生抗体,可以起到预防流感病毒感染的作用。 

  记者周智聪 通讯员曾宁


扫一扫在手机打开当前页