您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 疾病预防
消除疟疾 共享健康
  • 2018-04-26 16:38
  • 来源: 县卫生和计划生育局
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    

2018年4月26日是第11个“全国疟疾日”、“消除疟疾 谨防境外输入”,是今年“疟疾日”的宣传主题。

什么是疟疾?
什么情况下会得疟疾?
怎样预防得疟疾呢?
你需要知道以下知识点

什么是疟疾?
疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。寄生于人体的疟原虫共有四种,即间日疟原虫,三日疟原虫,恶性疟原虫和卵形疟原虫。在我国主要是间日疟原虫和恶性疟原虫;其他二种少见,近年偶然会发现国外输入的一些病例。不同的疟原虫分别引起间日疟、三日疟、恶性疟及卵圆疟。

疟疾的传染源是什么?
疟疾病人及带虫者是疟疾的传染源。且只有末稍血中存在成熟的雌雄配子体时才具传染性。配子体在末稍血液中的出现时间、存在时间及人群的配子体携带率,随虫种不同而异。复发者出现症状时血中即有成熟的配子体。疟区的轻症患者及带虫者,没有明显临床症状,血中也有配子体。这类人员也可成为传染源。

疟疾的传播途径有哪些?
疟疾的自然传播媒介是按蚊。按蚊的种类很多,可传播人疟的有60余种。据其吸血习性、数量、寿命及对疟原虫的感受性,我国公认中华按蚊、巴拉巴蚊、麦赛按蚊、雷氏按蚊、微小按蚊、日月潭按蚊及萨氏按蚊等七种为主要传疟媒介按蚊。人被有传染性的雌性按蚊叮咬后即可受染。

疟疾的症状有哪些?
典型疟疾的临床表现是间歇性寒战、高热与大量出汗。特别是呈规律性的间日或三日发作一次,具有寒战、高热,继之大汗热退的过程,一般很少与其他疾病症状混淆。

反复疟疾发作后,多有贫血及脾大,脑型疟多在疟疾发作数日后出现神志不清、抽搐和昏迷。如大量的红细胞在血管内溶解破坏,加之疟原虫本身及其释放的毒素造成的贫血、黄疸,甚至发生急性肾功能衰竭,成为溶血尿毒综合征,亦称黑尿热。此种情况又常为抗疟药物(如奎宁及伯氨喹)所诱发,对临床表现酷似疟疾,但多次血及骨髓检查未发现疟原虫者,可试用抗疟药作诊断性治疗,一般于24-48h后发热被控制而不再发作。

怎样预防和控制疟疾?
疟疾的预防,指对易感人群的防护。包括有个体预防和群体预防。
个体预防是指疟区居民或短期进入疟区的个别人,为了防蚊叮咬、防止发病或减轻临床症状而采取的防护措施。

群体预防是指对高疟区、爆发流行区或大批进入疟区较长期居住的人群,除包括个体预防的目的外,还要防止疾病传播,切断传播途径,根据传播途径的薄弱环节,选择经济、有效,且易为群众接受的防护措施。

扫一扫在手机打开当前页