您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 高中教育
龙门中学95后作家李昊晟:写作与年龄无关
  • 2018-07-09 08:26
  • 来源: 爱龙门
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    





    16岁,他出版了人生中第一本书——《孤村繁世》。如今刚满十八岁,是龙门中学刚毕业的高中学生,他的名字叫李昊晟。

许多作家与文学的相遇,往往具有某种宿命一般的缘分,相形之下,年纪轻轻的李昊晟并没有复杂与深刻的人生经历。文学本身的诱惑,促使李昊晟投身于小说创作,诺贝尔文学奖获得者莫言的文学作品或许促动了李昊晟某一根隐秘的心弦,于是,文学创作就那么自然的开始了。

为什么喜欢写作

李昊晟:“对我影响比较大的,一个是读书,一个是我自身经历的。2013年是诺贝尔奖开始跨入中国的一年,各个媒体都在报道这件事。看到这则新闻,我开始关注莫言老师的小说,渐渐爱上了读书,这是成为作家必然的一步吧,就是爱读书;其次就是尝试写作;再来就是去旅游,跟别的作家朋友一起出去等等,也是增长阅历的过程。共同造就了我写作的来源。”

热爱写作,让李昊晟增长了见识和阅历,《孤村繁世》的出版,让他认识了著名小说家,书画家王祥夫。正如李昊晟所言,那次相遇,可谓是其获得全新眼界的新坐标。

未来规划

李昊晟:“我的人生就是不断学习,在物质来源能够保障的情况下,人就应该把不断学习当做自己的人生目标,不管是学业上也好,还是从不会修剪花花草草,到会修剪花花草草,也是一种学习。所以我的人生规划,一是见步走步,二是不断学习。”

又是一轮春秋了。当年的我在那一年春秋,问自己:假若有那么一天,写下这本书的最后一个字时,我是欣喜若狂还是泪流满面。一个夕阳下,在教室的我,写下了这本书的第一个人物,在书中能常见我对夕阳下人人事事的描写,就是受那一轮夕阳所染。

                                      ——摘自《孤村繁世》序言

(来源:爱龙门 编辑:县科教局 了解更多我县教育资讯 ,请关注龙门县教育微信公众号)

 


扫一扫在手机打开当前页