您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 高中教育
天籁之音,龙门中学组建了一支民乐队
  • 2018-06-21 16:18
  • 来源: 龙门门户网
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    





龙门中学音乐科组天音民乐队,成立于201710月,现设指挥1人,扬琴、二胡、琵琶、竹笛、古筝等,目前已成功排演曲目《南泥湾》。20185月天音乐队又继续排演了学生古筝合奏《山丹丹花开红艳艳》,指导老师李伟英。

古筝是一种具有优美音色和丰富表现力的繁弦弹拨乐器。它有着悠久的历史,早在二千五百多年前的秦代就盛行于今陕西一带,所以又称秦筝。盛唐时期就已传播到日本、朝鲜等国家和地区。 

千古流传的古筝,音色清越、高洁、典雅,委婉动听,色彩华丽,富有神韵。轻浮宛如行云流水,重扫势若山崩涛啸。无论是如泣如诉,还是慷慨激昂或是高歌与吟唱,都可以表现得淋漓尽致。左手的吟、揉、按、滑、点等手法,充分体现出古筝的特点,古筝是一种具有独特风韵的独奏乐器。古筝发展至今,已日趋完美,它以其独特的音色和造型深受海内外各界人士的喜爱。

古筝不仅悦耳动听,雅俗共赏,而且学弹容易,收效明显,是一种非常容易被人们接受的优秀乐器。可以说,它有着广阔的前程。 

谁家无画鼓,何处不银筝,衷心祝愿这古老的艺术之花更加繁荣昌盛! 

 (来源:龙门门户网 编辑:县科教局  了解更多我县教育资讯,请关注“龙门县教育”微信公众号)

 


扫一扫在手机打开当前页