您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 供电
电网升级改造12小时,2600多户龙门居民竟然没停电?!
  • 2018-05-30 09:02
  • 来源: 县供电局
  • 发布机构:县供电局
  • 【字体:    



https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201805/14/fe83cc50-feb3-4702-98d9-009c7a9d60ab.jpg?x-oss-process=style/w640

“早就收到了电网升级改造的通知,今天在村里还看到电力工人爬上变压器拆电线,怎么好像没停电?完全没感觉啊!”

11日下午19时,站在村委会大门前望着远处的电杆,惠州市龙门县永汉镇官田村党委委员陈锡广嘴里泛起了嘀咕,说话间,他掏出手机又查看了一遍几天前收到的施工信息,因为在他的印象里,以往进行电力工程施工是“铁定”要停电的,这次明明看到有人施工却没有停电,他顿时有些“茫然”了!

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201805/14/0ac4c817-4cc2-4040-ac0f-dbf5d077cd15.jpg?x-oss-process=style/w640

“就知道你会觉得奇怪,用句时髦的话回复一下你:不停电作业,了解一下?”刚拨通永汉供电所所长杨新添的电话,陈锡广立马被打趣了一番,经过几分钟的“科普”,原来,这次电力升级改造工程首次实现了“不停电作业”!

电力工人在紧张施工,施工的12个小时里,村里一直有电,2500多户居民完全感知不到施工的存在……

这就是“不停电作业”给人的直观感知。

那么,为什么要“不停电作业”?这样的操作又是如何实现的?

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201805/14/cfa8fb3a-336c-486c-b7cd-2c0bbaac92a7.jpg?x-oss-process=style/w640

近年来,地处山区的龙门县经济不断发展,对电力的需求也在日益增长,为提高供电可靠性、增强供电能力,为今后龙门地区的用电打好基础,从今年1月起,南方电网广东龙门供电局开始着手了新一轮的农村电网升级改造工程,11日在永汉镇进行这次电网升级改造工程便是其中的一部分。

永汉供电所所长杨新添介绍,工程主要是对原本的残旧线路进行升级改造,将95mm²单回架空线更换为240mm²双回架空线,并对一些存在隐患的线路设备进行消缺处理。

工程看似简单,涉及的范围却十分广,加上龙门当地山林较多、地形复杂,涉及到了40台变压器,线路总长达2.12公里,涵盖了2683户居民用电。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201805/14/8866d24f-d058-4f1e-91c7-8c31e492cc3a.jpg?x-oss-process=style/w640

要是按照以往的“常规操作”,在施工期间采取“计划停电”措施,这也就意味着2600多户居民用电会受到影响。

为最大限度减少停电影响,在地方政府的配合下,龙门供电人员赶在正式施工前,花费了一个多月时间,多次前往线路升级改造现场进行勘察,做好周边居民的协调工作,为改造工程提前做足准备。

“考虑到停电作业影响的用户较多,我们创新工作方式,这次采用了‘不停电作业’。”龙门供电局现场施工负责人介绍,为保障“不停电”作业,专门从大亚湾供电局、博罗供电局借调了2辆移动电源车、4台发电机以及110kV移动电源车投入施工,永汉供电所及兄弟单位共出动了90多人进行现场支援。

万事俱备后,永汉供电所将施工时间定在了117时至1830分。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201805/14/72afb630-ea63-4960-b4c2-db1292417b80.jpg?x-oss-process=style/w640

施工当天,供电工人们在早上5点多钟就集结完毕,提前到达施工现场对工作进行任务分配及安全施工“交底”。

在其后长达近12小时的施工过程中,现场的移动电源车、发电机派上了大用场,因为采取了线路转供电、移动电源车临时供电等措施,仅在连接移动电源车时需要短暂的“秒停电”,这让村民完全没有停电感知,实现了“不停电作业”!

在施工现场,不时会有村民及车辆通过村道,不时卷起阵阵尘土,灰蒙蒙之中,人们总能看到一道身影在来回跑动,“您好,这里正开展电力施工,为了保证您的安全,麻烦绕道行驶……”永汉供电所营配综合班副班长莫建华笑言,自己更像是个“站岗的人”。

与莫建华一样,坚守在施工岗位的,还有26名齐上阵连续12小时施工的工人,而他们的劳动也换来了减少近2547个用户约12小时停电,成功改造了线路2条,线路总长度2.12公里,杆塔33基。

“电网改造目的是为了提高供电可靠性、保证电网安全稳定地运行,在这个过程中的居民用电问题自然要重点关注。”现场施工负责人说,“今后只要具备相关作业条件的地方,比如发电车能够开进去,会考虑采用“不停电作业”方式,最大限度减少对居民日常用电的影响。


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页