您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 住房 > 购买商品房
房产管理法律法规宣传(四) 住宅专项维修资金宣传专栏
  • 2017-10-10 14:45
  • 来源: 龙门县房产管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  

问:什么是住宅专项维修资金?
答:住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。

 

问:住宅专项维修资金由谁交存?
答:住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家规定交存住宅专项维修资金。

 

问:住宅专项维修资金首期交存标准是多少?
答:惠州市惠城区的首期交存标准是每平方米建筑面积按本城区住宅建筑安装工程每平方米造价的5%交存。即多层住宅(楼层≤8层)按50/㎡;高层(楼层9层)按60/㎡;车库(车位)按75/㎡收取。

 

问:住宅专项维修资金首期交存时间?
答:(一)预售房,在办理商品房预售登记备案收件前交存。(二)现房销售,在办理房屋产权登记收件前交存。

 

问:可否代收住宅专项维修资金?
答:维修资金由购房人直接到指定的银行交存,其它任何单位和个人不得代收住宅专项维修资金。凡在惠城区(含忡恺高新区)行政区域内的指定银行各个网点都可以交存。

 

问:住宅专项维修资金交存有无发票?
答:专户管理银行代收住宅专项维修资金并不出具一般意义上(税务机关监制)的发票,而是出具由财政部或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一监制的《住宅专项维修资金专用收据》。

 

问:住宅专项维修资金监管帐户如何设立?
答:为确保归集的维修资金安全合理使用,由市房产局会同市财政局共同监督管理,并在指定的银行设立专用存款帐户,设立四级帐户核算,即市房产局设立总帐户为一级核算帐户、各物业管理区域(XX小区、XX厦、XX花园等)为二级核算帐户、物业管理区域内的每栋为三级核算帐户、每栋每个单元户为四级核算帐户,每个单元户唯一对应一个维修资金帐户。从200841日起对过去以各建设单位、物业公司等各种名义开立的维修资金帐户进行清理注销,统一按国家、省法规的有关规定,以物业管理区域(XX小区、XX大厦、XX花园等)为单位设立维修资金帐户,使物业项目(小区、大厦、花园等)与维修资金帐户的对应名符其实,切实维护广大业主的合法权益。

 

问:维修资金交存流程
答:开设小区交存帐户 ,开具交存通知书 ,到银行交存。

 

提供资料:《住宅专项维修资金交存通知书》(一式五联)。
说明:①维修资金由购房人持《住宅专项维修资金交存通知书》直接到指定的银行交存。②《住宅专项维修资金交存通知书》》,第一联银行入帐;第二联维修资金监管单位入帐;第三联办理合同备案;第四联办理产权证; 第五联办理房屋入住手续(建设单位留存),五联不能缺失。

扫一扫在手机打开当前页