您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 住房 > 购买商品房
房产管理法律法规宣传(三) 购房流程提醒
  • 2017-10-10 14:46
  • 来源: 龙门县房产管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

     一、 看开发商是否在售楼现场悬挂《商品房预售许可证》原件、总规图、房屋面积测绘成果(预算)报告书,明示《广东省商品房预售管理条例》和《商品房买卖合同示范样本》。
      二、 购房者可登陆惠州市房产管理局官方网站(http://hzfgj.huizhou.gov.cn/)信息交易版,点击交易公示栏后进入预售项目信息公示,输入楼盘项目名称,再点击楼盘表可查询并核对商品房的出售情况:绿色为可售、灰色为不可售、橙色为已签约、红色为已售。
        三、 签订合同前,要仔细阅读买卖合同和补充协议内的每一项条款(购房合同是解决双方分歧最主要的法律依据和凭证)。协商确定后,从房产局商品房预销售系统网上填写合同并提交,形成正式合同后方可签订,并交纳首期购房款。预售房的首期购房款及后续房款(含按揭款)应按合同约定的付款时间直接存入商品房预售款专用帐户,凭银行出具存款凭证,向开发商换领交款收据。根据《房屋登记办法》,为保障夫妻双方权益,夫妻关系存续期间购买房屋的应当共同签订合同。
         四、 签订合同后,购房者可在惠州市房产管理局官方网站(http://hzfgj.huizhou.gov.cn/)信息交易版惠民之家网站“交易公示合同查询”中的“购房人查询新房签约“存量房”通过输入①商品房买卖合同编号②购房人证件号③密码(购房者签订合同时自行设定)查询合同信息。对于预售房,开发商须在30日内到房产局办理预售登记备案,预售合同一经备案登记,购房者便取得了对抗第三人的效力,能有效的防止一房数卖。购房者可登陆房产局网站查询合同备案情况,红色为已备案。逾期不备案,系统将限制该企业办理该楼盘房产业务。
       五、 商品房综合验收合格后,由开发商提供完整资料到房管局办理权属确认,房管局在30个工作日办结。
       六、 开发商办理权属确认后,开发商或个人可凭相关资料办理房屋转移登记,房管局在30个工作日办结。 

扫一扫在手机打开当前页