您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 住房 > 购买商品房
房产管理法律法规宣传(一)
  • 2017-10-09 11:14
  • 来源: 龙门县房产管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 ■ 预售许可  
    预售商品房时,应当取得商品房预售许可证。  
    在商品房销售现场必须悬挂《商品房预售许可证》原件、总规图、房屋面积测绘成果(预算)报告书和出示《商品房买卖合同》(样本)。
 
   未取得《商品房预售许可证》,不得以任何形式对外销售正在开发建设的商品房和收取购房人任何的费用(如诚意金、订金及VIP卡形式等)。 
   收取商品房预购订金
定金时,预售人与预购人应当订立书面协议,约定所收订金定金的具体数额和退还与不退还的具体办法。

■ 预售广告  
    预售人发布预售广告时,应当已取得商品房预售许可证。预售广告的内容必须真实、准确,不得有误导、欺骗公众和不符合预售的商品房项目的内容,并载明商品房预售许可证的编号和发证机关。

■ 合同签订  
    新办商品房预售许可证项目的预售合同的签订,都必须在网上签订并打印合同。购房者凭用户名、密码及合同编号在房产管理局网站查询(密码是在签订合同时由购房者自行设定)。

■  购房款支付

    预购人持合同约定的付款时间,将购房款直接存入商品房预售款专用账户,凭银行出具的存款凭证,向预售人换领缴款收据。

■ 合同备案  
    商品房买卖合同签订后,应按规定在
30天内到房管部门办理合同登记备案手续。

■ 违规处罚 
    未取得商品房预售许可证预售商品房的,由主管部门责令停止预售,没收违法所得,可以处以其已预售的商品房价款百分之三十以上百分之五十以下的罚款。
 
    
未取得土地管理和城市规划等部门同意变更的有关证件预售商品房的,主管部门应当责令其停止预售,补办手续,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。
    
    预售人和代理人未向预购人明示法定事项,预购人提出请求仍不明示的,主管部门应当责令改正,予以警告,可以处以五百元以上二千元以下的罚款。

■ 明码标价  
    房地产开发经营企业必须实行明码标价制度,在商品房销售点明显位置或置业计划表中明示所有在售商品房的结构、类型、楼层、装修标准、套内面积和公共分摊面积、单价、总售价、付款方式、优惠折扣率以及市物价、房产管理部门的投诉举报电话等内容。

■ 维修基金  
    房地产开发经营企业不得代收住房专项维修资金,住房专项维修资金由购房人自行到市、县(区)房产管理部门指定的银行缴交,市、县(区)房产管理部门凭购房人缴纳维修资金的回执等有关资料办理产权确认。

■ 权属登记  
    新建的商品房屋,开发经营企业应当自房屋竣工验收合格之日起三十日内申请确认产权,领取房地产权权属证明书

■ 办证时限  
    商品房办理分户确权书后,可由开发企业或购房者持分户确权书,向房产管理部门申请办理分户《房地产权证》,经审查资料齐全,予以受理,自受理之日起
30个工作日内核发《房地产权证》。

■ 期房转让  
    根据建设部《关于做好稳定住房价格工作的意见》要求,禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让。在预售商品房竣工交付、预购人取得房屋所有权证之前,不予办理转让等手续。

■ 税费收取  
    商品房税费项目: 
1、税务部门征收契税  2、房管部门收取的各项费用
  
    房地产开发经营企业接受委托代办产权登记的,要予公布告知,不得以任何形式和名目另行向业主增加收费。

■ 网站查询  
    经核准的商品房预售项目,其《商品房预售许可证》的信息、楼盘销控表、房屋信息、合同签约、交易统计等信息可通过惠州市房产管理局官方网站(http://hzfgj.huizhou.gov.cn/)信息交易版进行查
询。 

扫一扫在手机打开当前页