您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
龙门县人民政府关于划定畜禽禁养区的通告
  • 2018-04-09 15:06
  • 来源: 县府办
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    


 

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

为做好畜禽养殖业污染防治工作,促进农业污染减排,保护饮用水源水质安全,保障人民群众身体健康,根据国家、省和市的有关规定,经十五届33次县政府常务会议研究,县人民政府决定划定畜禽禁养区、限养区和适养区,现就有关事项通告如下:

一、禁养区、限养区和适养区范围划定原则

(一)禁养区范围

根据《广东省畜禽养殖水污染防治方案》(粤农2016222号)文件精神,各乡镇、街道办、管委会、林场在原已划定的畜禽禁养区基础上进一步扩大畜禽禁养区范围,扩大后按如下原则进行禁养区划定:

1.生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区。

2.县城和各乡镇中心区、工业园区、旅游区等周边500内整村、农村村民集中住宅周边500内。

3.增江流域、公庄河流域两岸向外各1公里范围内。

4.大、中型水库及县、镇人民政府划定为饮用水水源(含应急、备用)的小型水库集雨区范围内。

5.铁路、高速公路、国道、省道等主要交通干线两侧向外各500范围内。

(二)限养区范围:禁养区边界外1公里范围内。

(三)适养区范围:禁养区和限养区以外的区域。

二、各乡镇(街道)、管委会、林场禁养区、限养区和适养区划定范围

 全县所辖区域在原有南昆山管委会、油田林场、密溪林场所辖区域全部划为禁养区外,现新增地派镇、蓝田乡所辖区域全部划为禁养区;其他各乡镇(街道)根据人口居住情况、地理位置结构和环境承载能力重新划定畜禽禁养区、限养区和适养区范围,具体划分如下:

麻榨镇共有18个村委、1个社区,具体划分如下:

禁养区范围(共有17村、1个社区):即:东安村、北隅村、中心村、双水村、罗坑村、大陂村、河东村、东埔村、凤岗村、下龙村、南滩村、横汉村、西牛村、约坑村、桂村村、坑口村、坳头村、社区全区域范围。

限养区范围(共有1个村):寨下村全区范围。

适养区范围:不划分适养区。

永汉镇共有22个村委、2个社区,具体划分如下:

禁养区范围(共有19个村委、2个社区):蕉坑村、锦城村、油田村、马星村、上埔村、见田村、梅州村、大埔村、黄河村、振东村、鹤湖村、低冚村、寮田村、官田村、红星村、莲塘村、黄牛冚村、洋陂村、务坑村和城东、城西社区全区域范围。

限养区范围(共有3个村委):前锋村、新陂村、合口村全区域范围。

适养区范围:不划分适养区。

龙华镇共有20个村委、2个社区,具体划分如下:

禁养区范围(共有10个村委,2个社区、8个山塘水库):高沙村、水坑村、龙华村、横槎村、到滩村、香溪村、长滩村、功武村、马嘶村、大坪村10个村委管辖全区域范围;龙华社区、沙迳社区2个社区管辖全区域范围;大坪村松元背水库、水口村磨刀坑水库、四围村破塘水库、双东村邬坭坑水库、长滩村上林水库、马嘶村横搓迳水库、到滩村七娘坑水库、高沙村高沙水库(电站)8个山塘水库。

限养区范围(共有10个村委):龙石头村、朗背村、水口村、西溪村、四围村、西族村、双东村、南窖村、石下塘村、花竹村10个村委管辖全区域范围。

适养区范围:不划分适养区。

龙江镇共16个村委、2个社区,具体划分如下:

禁养区范围(共有8个村委、2个社区):龙江村、六子园村、隔村、罗洞村、良塘村、禾洞村、坑头村、六屯村等村和龙江社区、路溪社区全区域范围。

限养区范围(共有8个村委):岭咀村、广尾村、石前村、路溪村、甘坑村、石下村、沈村村、埔心村等村区域范围。

上述限养区范围内的牛蕴肚水库、余家冚水库、公大坑水库、屏风石水库、黄家冚水库、田坑饮用水源保护区集雨区范围内,龙江河和路溪河干流500范围内等为禁养区。

适养区范围:不划分适养区。

平陵街道共有14个村委、1个社区,具体划分如下:

禁养区范围(共7个村委、1个社区):光镇村、晨光村、岭背村、平陵村、小塘村、大围村、翁坑村、平陵社区。

限养区范围(共7个村委):黄沙村、隘子村、祖塘村、路滩村、竹龙村、洞尾村、山下村区域范围。

适养区范围:不划分适养区。

龙城街道共有19个村委、5个社区,具体划分如下:

禁养区范围(共有8个村委,5个社区):在原定禁养区城郊村(丫桂山村小组除外)、甘香村(火甲冚村小组和松岭村小组除外)、王坪村、林村村、水西村、青溪村、花围村、陈村村全区域范围;太平门社区、东较场社区、北门社区、城南社区、城内社区全区域范围。

限养区范围(共有11个村委,3个村小组):戴屋村、黄竹沥村、城西村、三洞村、水贝村、樟潭村、江厦村、鸬鹚村、黄竹坑村、黄溪村、横田村全区域范围。甘香村火甲冚村小组、松岭村小组和丫桂山村小组全区域范围。

适养区范围:不划分适养区。

龙田镇共有15个村委,具体划分如下:

禁养区范围(共有13个村委):王宾村、沙塘村、旧梁村、长坑村、西埔村、石龙头村、田尾村、李洞村、社厦村、下洞村、黄珠洞村、凌角塘村、赖屋村共13个行政村区域范围为禁养区。

限养区范围(共有2个村委)邬村村龙洞水库集雨区、学校、村民集中居住区域范围为禁养区,其他地方为限养区;江冚村江冚温泉、学校、村民集中居住区域范围为禁养区,其他地方为限养区。

适养区范围:不划分适养区。

龙潭镇共有14个村委、2个社区,具体划分如下:

禁养区范围(共有12个村委、2个社区):马岭村、南坑村、新屋村、塘坑村、禾洞村、石坋村、左潭村、新寮村、石莲村、下埔村、大坑村、合头村全区域范围;左潭社区、铁岗社区全区域范围。

限养区范围(共有2个村委):土湖村、禾仓村全区域范围。

适养区范围:不划分适养区。

三、在划定的禁养区范围内严禁畜禽养殖活动,违者依照有关法律、法规、规章进行处理。

四、本通告发布前在禁养区内已存在并依法取得环保、动物防疫、住建、林业、国土资源、市场监管等部门相关证照经营的养殖场,必须于2020年底前自行搬迁或关闭;在限养区、适养区范围内不得审批新(扩)建养殖场,原有合法养殖场不得扩大养殖规模和改变养殖种类。凡未取得合法养殖证照的养殖场必须依法查处。

五、养殖场的清理工作按照属地管理、联合整治的原则分工负责。各乡镇(街道)负责本行政区域内的清理工作;县畜禽整治办负责协调、监督、指导工作;县环保、畜牧、农业、林业、水务、住建、国土资源、公安、供电等有关部门应按各自职责配合清理工作。

六、本通告自公布之日起执行,有效期3年。以往禁养区划定范围与本通告不一致的,以本通告为准。                                                                     

 

 

 

 

龙门县人民政府

201844

 

 

 

 


 

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页