您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
龙门县人民政府关于印发龙门县举报违法处理垃圾行为奖励办法的通知
  • 2017-10-31 10:32
  • 来源:
  • 发布机构:龙门县人民政府办公室
  • 【字体:    

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

《龙门县举报违法处理垃圾行为奖励办法》业经十五届24次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。在执行中遇到的问题,请径向县环境卫生管理局反映。

 

 

     龙门县人民政府

                               20171027

龙门县举报违法处理垃圾行为奖励办法

 

第一章           总则

 

第一条 为鼓励社会公众积极举报违法处理垃圾行为,及时发现、控制和消除违法处理垃圾安全隐患与环境污染,确保我县辖区内垃圾得到科学和有效处理,根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》等相关法律、法规,制定本办法。

第二条 对自然人、法人和其他组织以来信、来访、网络、电话等方式,举报非法运输、倾倒、处置垃圾行为的,经查证属实后,给予举报人奖励。

第三条 受理部门:县环境卫生管理局。根据举报内容,由县环境卫生管理局或交由县相关部门调查处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

 

第二章           奖励条件

 

第四条 举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;

(二)举报内容事先未被县直相关职能部门或乡镇所掌握;

(三)举报内容经查证属实。

第五条 有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

(一)有违法事件,但未查获违法人员或组织的;

(二)属于申诉案件的举报;

(三)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

第六条 举报奖励的实施应遵循以下原则:

(一)举报人原则上限于实名举报。对匿名举报并查处的案件,在结案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励金的,可以给予奖励。

(二)同一案件由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。其他举报人提供的举报内容对案件调查有较大帮助的,酌情给予奖励。

(三)两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖励金由举报人协商分配。

 

第三章           奖励标准

 

第七条 举报奖励根据举报证据与违法事实查证结果,分为四个等级:

特级:提供特别重大团伙、窝点的违法事实,或提供的线索、证据对侦破重大违法团伙、窝点有重要作用,举报内容与违法事实相符。

一级:提供被举报方的违法事实、线索及直接证据,协助查处工作并现场抓获违法人员,举报内容与违法事实相符。

二级:提供被举报方的违法事实、线索及直接证据,协助查处工作,举报内容与违法事实相符。

三级:提供被举报方的违法事实、线索及部分相关证据或协助查处工作,举报内容与违法事实基本相符。

 

第八条 奖励金标准:

属于特级举报的,给予20000元内的奖励金。

属于一级举报的,给予10000元内的奖励金。

属于二级举报的,给予5000元内的奖励金。

属于三级举报的,给予2000元内的奖励金。

 

第四章  奖励程序

 

第九条 经调查举报案件情况属实,由县环境卫生管理局(或会同相关部门)确定举报奖励等级,并发放奖励金。

第十条 奖励资金由县财政统筹安排,按相关规定加强资金管理,并接受审计、监察等部门的监督。

第十一条 县环境卫生管理局应在完成违法案件立案之日起15个工作日内,告知符合本办法奖励条件的举报人领取举报奖励金,举报人在接到奖励通知之日起30个工作日内,由本人持有效身份证明到县环境卫生管理局领取奖励金。无正当理由逾期未领取奖励金的,视为举报人放弃奖励金。

第十二条 举报人无法现场领取奖励金的,应及时说明情况并提供相关证明材料及银行账号,由县环境卫生管理局将奖励金汇至指定账户。

 

第五章  举报联系方式

 

第十三条  举报联系方式:

24小时举报电话:0752-7780941

传真号码:0752-7896050

举报邮箱:lmchjb@126.com

 

第六章  监督管理

 

第十四条 县环境卫生管理局应建立健全举报奖励档案。包括举报记录、立案和查处情况、奖励通知、奖励金领取记录、奖励金发放凭证等。

第十五条 参与举报受理工作的人员必须严格执行保密制度,不得以任何方式向外透露举报人身份、举报内容和奖励金等情况,违者依法承担相应责任。

第十六条 举报人故意捏造事实诬告他人或弄虚作假,构成违法犯罪的,移送司法机关处理。

第十七条 县环境卫生管理局人员在办理举报奖励过程中有玩忽职守、徇私舞弊行为,依法追究其行政责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

第七章  附则

 

第十八条 本办法由县环境卫生管理局负责解释。

第十九条 本办法自发文之日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


扫一扫在手机打开当前页