您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 常见问题
【安全常识】吐旧、纳新,过小年,送啥都不如送安全!
  • 2018-02-11 16:50
  • 来源: 县住房和城乡规划建设局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    1、大扫除

    在中国,大扫除是迎新年重要的环节,意味着辞旧迎新。

    大扫除时小编送您3个安全点:

   (1)大扫除时,请不要随意搬动和操作燃气设施,特别是清洁燃气设施时,请务必仔细检查胶管与灶具连接处是管卡连接是否有松动。

   (2)除旧物时,请检查一下咱家燃气胶管是否硬化、开裂,燃气胶管至多2年就得换啦,建议您更换金属波纹管连接,这样会大大增加使用寿命,从本质上提高安全系数。

    (3)置新物时,看看咱家的灶具带熄火保护吗?从2002年起,国家已规定不能生产无熄火保护装置的灶具。带有熄火保护装置的灶具碰到意外熄火时,它会自动关闭气源,为你和家人的安全保驾护航。

    2、办年货

    置办年货是寻常百姓家不可或缺的头等大事,把采购年货的过程称之为“办年货,丰富的年货,预示着明年的吃喝不愁。

    备年货时小编送您1个安全点:

    备年货时,请检查一下燃气表内的气量和电池电量,电池一般使用期为一年,如果超过一年,请及时更换,预付费燃气表,记得要节前备足气!

    3、阖家团圆

    春节又是一个亲人团聚的节日,离家的孩子不远千里回到父母家里。

    阖家团圆时小编送您3个安全点:

   (1)归心似箭,可出远门时,千万别忘记关掉灶具开关和燃气管道表前阀门!

   (2)回到老人家中,关心老人健康的同时也要关心老人的用气安全!家里的燃气用具都是有寿命的,燃气灶、燃气热水器都是8年,咱是不是该给老人家里买个新的了。

   (3)由于节日期间用火时间比较长,人不要远离,以免沸汤溢出扑灭或被风吹灭火焰,同时请做好通风工作,以免发生中毒事件。

    4、放鞭炮

    放鞭炮已有两千多年历史,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽,声声爆竹寄托了人们一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

    放鞭炮时小编送您1个安全点:

    千万不要在燃气管线、阀井附近燃放烟花爆竹,不要在燃气管线上搭建任何设施,否则一旦有燃气泄漏会非常危险。

扫一扫在手机打开当前页