您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 常见问题
室内消火栓在高层灭火救援中的应用
  • 2017-11-02 08:36
  • 来源: 县消防大队
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    一、高层建筑内部消防基本情况

    高层建筑大多数具有完备的消防设施,火灾发生的初期,一般都可以通过自动喷水系统来扑灭火势。但有些高层建筑的固定消防设施虽然有完备的消防装备,但是在火灾发生时,这些消防系统也并没有完全的发挥出其作用,消防官兵赶到时也没有有效地对火势加以控制,反而使其更大范围的扩散,有的高层大楼建筑甚至被烧毁,损失惨重。

    究其主要的原因在于没有有效地掌握利用好室内消火栓的作用,初期火灾扑救不到位,导致火势最终扩大范围。

    二、室内消火栓系统

    1、室内消火栓基本介绍

室内消火栓是扑救建筑室内火灾的主要设施,通常安装在消火栓箱内,与消防水带和水枪等器材配套使用,是我国使用最早和最普通的消防设施之一,在消防灭火的使用中因性能可靠、成本低廉被广泛采用。而室内消火栓的型号有很多种,按出水口型号分类可以分为单出口型和双出口型,按栓阀数量分为单栓阀门和双栓阀门两种;按结构形式分可分为直角出口型、旋转型、减压型等。     

2、室内消火栓的设备组成

室内消火栓由阀体、阀盖、阀杆、阀杆螺母、阀瓣、阀座、手轮、固定接口、伞型手轮等部件组成;建筑中使用的室内消火栓设备通常由设置在消火栓箱内的水带、水枪、栓阀等组成。

三、高层建筑室内消火栓的应用

1、高层建筑室内消火栓的设置位置

室内消火栓的设置位置一般有楼梯间、电梯前室及住宅走道,根据规范,除消防电梯前室必需设置消火栓外。而当发生火灾时,住宅走道离火源点最近,既不能保证消防官兵的安全,又没有足够的空间铺设水带。可见,室内消火栓设置在楼梯间、电梯前室较有利于实战灭火。

    2、启动消防泵供水灭火

    在高层建筑发生火灾时,需要消防官兵及时的开启消防泵,优先采用固定灭火系统来灭火,一般高层建筑在层顶上安装容量大于18m3消防水箱,可以提供室内消火栓和喷淋10分钟以上的用水量,在高层建筑的地下室或是首层会设置有消防泵,自动喷水系统的喷淋头全覆盖于每层建筑的顶部,室内消火栓设在走道、楼梯附近和消防电梯前室,两支水枪的充实水柱能同时到达起火部位。

在正常情况下,消防栓都处于自动状态下,当管网内压力降低或者人工按下按钮后就会自动开启供水,消防官兵到现场时应该对整个自动灭火系统有充分的了解,如果消防系统没有启动,需要组织专门的检修人员排查事故的故障和原因,启动消防水泵,保障现场灭火的消防用水供应。

    四、室内消火栓使用中的一些注意事项

    在室内消火栓的使用过程中需要注意的地方主要有以下几点:

    1、要检查好水枪、水带和消火栓之间的接头是否已经连接妥当,防止在使用过程中脱落。

    2、在水带的铺设过程中要避免发生折叠扭曲等现象,以防止水源供应中发生故障;

    3、于持水枪的人员也有较严格的要求,首先最主要的就是在灭火过程中要抓好水枪,因为水枪头喷出的水压力都比较大,所以持水枪人员要有一定的力量,并且要对准位置,一般说来我们把水冲向火势的底部最有利于灭火。

扫一扫在手机打开当前页