您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 常见问题
灭火器正确使用方法
  • 2017-10-18 10:08
  • 来源: 县消防大队
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    灭火器的种类很多,按其移动方式可分为手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为储气瓶式、储压式、化学反应式;按所充装的灭火剂则又可分为泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、酸碱、清水等。
    (1)
使用方法
    <1>
干粉灭火器的使用方法:
    灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处5m左右,放下灭火器如在室外,应选择在上风方向喷射。操作时应一手紧握喷枪,另一手提起储气瓶上的开启提环。当干粉喷出后,迅速对准火焰的根部扫射。干粉灭火器若是内置式储气瓶的或是储压式的,操作者应先将开启把上的保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴根部,另一手将开启压把压下,打开灭火器进行喷射灭火。
    干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部扫射。如被扑救的液体火灾呈流淌燃烧时,对准火焰根部由近而远、并左右扫射,直至把火焰全部扑灭。
    <2>
二氧化碳灭火器的使用方法:
    灭火时将灭火器提到或扛到火场,在距燃烧处5m左右,放下灭火器,拔出保险销,一手握住喇叭筒跟的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器应把喇叭筒网上扳70o~90o。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接管,防止手被冻伤。在扑救可燃液体火灾时,如已呈流淌状燃烧,则将泡沫由远而近喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上;如在容器内燃烧,应将泡沫射向容器的内壁,使泡沫沿着内壁流淌,逐步覆盖着火液面。切忌直接对准液面喷射,以免由于射流的冲击,反而将燃烧的液体冲散或冲出容器,扩大燃烧范围。在扑救固体物质火灾时,应将射流对准燃烧最猛烈处。灭火时随着有效喷射距离的缩短,使用者应逐渐向燃烧区靠近,并始终将泡沫喷在燃烧物上,直到扑灭。使用时,灭火器应始终保持倒置状态,否则会中断喷射。
   (2)使用注意事项
    <1>
用二氧化碳灭火器灭火时,喷嘴应从侧面由火源上方往下喷射,喷射的反响要保持一定的角度,使二氧化碳迅速覆盖火源。在室外使用的,应选择上风方向喷射;在室内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。
    <2>
灭火器应放置在被保护物品附近、干燥通风和取用方便的地方防止受潮和日晒;灭火器各连接部件不得松动,喷嘴塞盖不能脱落;灭火器应按规定的时间进行检查;使用后应进行再充装。

扫一扫在手机打开当前页