您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 常见问题
火灾逃生的四个要点及自救常识
  • 2017-10-18 10:06
  • 来源: 县消防大队
  • 发布机构:
  • 【字体:    

     一、火灾逃生的四个要点具体如下:

     1.用湿毛巾捂住鼻子,防烟熏;

     2.避开火势,果断迅速逃离火场;

     3.有效地寻找逃生的出路;

     4.趴在地上等待救援

    二、发生火灾的时候应该怎样做?

    初起火灾的时候应该积极的用身边的灭火器材扑救火灾,同时报警;火灾发展到中期阶段,非专业人员无法扑救时要及时报警并逃生,逃生的时候应该注意:如果烟雾浓的时候,用湿的毛巾之类的物品捂住口鼻,低下身体在烟雾下方朝疏散出口逃生,千万不能乘坐电梯。如果大火堵住了出口,应该及时退到火没有蔓延到的房间内去,将门窗紧闭起来,并向外界求救,如果外界的救援一时间无法赶到,应该积极自救,利用窗帘、床单等物品打湿后绑在窗台上向外逃生。切记不能眷念值钱的物品。

    三、火灾自救常识

    方法一:要了解和熟悉环境。当你走进商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等公共场所时,要留心太平门、安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。   

    方法二:要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离逃生。   

    方法三:要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

扫一扫在手机打开当前页