您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 财政预决算
县科协2018年部门预算情况说明
  • 2018-07-10 16:32
  • 来源: 龙门县科协
  • 发布机构:县政府部门
  • 【字体:    

一、部门基本情况

(一)机构设置、职能

机构设置:本部门属独立核算事业编制单位,部门预算为一级预算,没有下属单位。内设办公室、学会部、科普部。

主要职能:

1.开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展。
    2.普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展青少年科技知识教育活动。
    3.反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。组织科技工作者参与科技政策、法规制定和科学决策、民主监督工作。
    4.表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才。
    5.开展科学论证,提出政策建议,接受委托承担项目评估、成果鉴定、咨询服务、技术职务资格评审等任务。
    6.开展对外民间科学技术交流活动,发展同国外的科技团体和科技工作者的友好交往。
    7.开展继续教育和培训工作。
    8.兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

(二)人员、车辆构成

本单位共有事业编制9人,退休人员共3人;其中:纳入财政拨款的共有事业编制9人,退休人员共3人。

本单位共有公务用车共1辆。

(三)预算年度的主要工作任务

1.认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,以提高全县人民群众科学素质为目标,进一步整合社会资源,创新科普宣传形式,切实组织开展好科普宣传、科技文化卫生三下乡、科普进社区、科技培训等等一系列科普宣传活动。重点组织办好“科技进步活动月”、“5.12防灾减灾日”、“全国科普日”等大型科普活动。

2.继续加强未成年人科学素质教育,加强与教育部门配合,开展好校园科普活动。一是联系教育主管部门,深入县镇中小学继续广泛开展多种形式的科普活动,注重培养学生的科技意识和创新能力;二是继续组织举办全县青少年科技创新大赛;并组织参加市、省、全国青少年科技创新大赛和青少年机器人大赛。三是积极创建科普示范学校或科普教育基地。

3.积极开展和推进“科普惠农行动计划”,加大项目的申报的力度,切实加强对农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人的指导服务,加强对科普示范基地的创建指导。

4.进一步加强对学(协)会的引导和管理工作,努力促进我县学术繁荣。

5.加强精准扶贫工作力度,加大人力和财力投入,积极向上级和相关部门争取相关政策的扶持。

二、收入预算说明

2018年收入预算192万元,比上年增加16万元,增长8.33%。其中:一般公共预算拨款192万元,比上年增加16万元,基金预算拨款0万元,比上年增加0万元,其他各项收入0万元,比上年增加0万元。

2018年本单位没有负责征收的非税收入

三、支出预算说明

2018年支出预算192万元,比上年增加16万元,增长8.33%。其中:一般公共预算拨款192万元,基金预算拨款0万元,其他资金0万元。

2018年基本支出预算159万元,占83%,比上年增加25万元,增长15.72%。其中:人员经费支出149万元,经常性公用经费支出10万元。增减的主要原因:2017年提高了人员工资及补贴。

2018年运转性项目支出预算33万元,比上年增加1万元,增长3%。包括:科普宣传资料费(小册子、图书、挂图、横幅标语等);创新大赛费用(展板制作、创新竞赛交流等);科普下乡培训费(科普讲座、实用技术、创新知识等培训);科普基地(含社区、乡镇)设施建设费用;科普宣传长廊彩图资料的创建、更新、维修等费用;聘请专家教授讲座培训、住宿费、科普业务联系

四、“三公”经费预算支出说明

2018“三公经费”财政拨款预算支出共1.68万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出 0 万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.98万元。

3.公务接待费预算支出0.70万元。

2018年一般公共预算安排“三公”经费1.68万元,比上年预算减省0.04万元,减少2.32%。主要原因:严格按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定使用三公经费。

4.部门负责管理的事业发展性支出预算说明

2018年部门负责管理的事业发展性项目支出预算共0万元。

五、国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,本部门有公务用车1辆。

六、其他补充事项

(一)机关运行经费一般公共预算4.32万元,包括办公费1.6万元、水费0.04万元、电费0.3万元、邮电费0.4万元、差旅费0.3万元、接待费0.7万元,公务用车0.98万元;与上年无增减变动,严格按照部门预算管理有关规定执行。

(二)政府采购情况:2018年无采购项目支出。

(三)预算绩效目标

贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,按照“三服务一加强”的工作方针,努力拼搏、开拓创新,围绕全县中心工作,结合创建全国文明县城工作任务,宣传打击封建迷信和邪教、加强未成年人科学素质教育和积极开展“三下乡”、“四进社区”等文化志愿服务活动,深入基层、社区和农村开展了一系列宣传文化等活动,大力普及科学技术知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,致力提高全县人民的科学文化素质。

(四)对专业性名词进行解释

1.“三公“经费:是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,其中公务用车运行费反映单位因公出行所需的燃油费、过桥过路、维修费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.一般公共预算基本支出:包括人员经费及公用经费,人员经费指在职及退休人员的工资津贴,公用经费是指办公及邮电费、差旅费、会议费、水电费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

七、2018年部门预算公开表

表一、收支总体情况表

表二、收入总体情况表

表三、支出总体情况表

表四、财政拨款收支总体情况表

表五、一般公共预算支出情况表(功能分类)

表六、一般公共预算支出情况表(政府预算经济分类)

表七、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类)

表八、一般公共预算安排的“三公”经费预算表

表九、政府性基金预算支出情况表(功能分类)

表十、基本支出表

表十一、运转性项目支出

扫一扫在手机打开当前页