您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 教育 > 常见问题
平平安安!这本国庆假期安全“宝典”送给您
  • 2018-09-30 17:42
  • 来源: 广东教育
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    

还有不到一天时间,我们将迎来“国庆”七天长假!小伙伴们是不是都已经有全盘度假计划?放假前,“广东教育”官微君又来给大家送提醒——假期睡好吃好休息好,最重要的是安全意识不能丢!
    为确保师生过一个安全愉快的假期,省教育厅假前向学校和师生家长发出温馨提醒,各级各类学校在9月30日下午最后一节课普遍开展一次安全教育,教育学生在节假日期间不私自下水游泳、外出活动时遵守交通规则、注意人身安全,提醒防诈骗、自然灾害、食物中毒、火灾等安全事项,高校也要加强留校学生的安全管理。
    小编提前祝各位小伙伴假期愉快,收获满满!这份安全手册也快快收藏起来哦~
    防盗窃:

1.在人员拥挤的场所要更加警醒,外出时注意保护个人财物,尽量不要将手机、钱包等贵重物品放在两侧口袋。

2.在没人看管的情况下尽量不要单独将书包放置在操场、食堂、教室等场所,不给小偷可乘之机;短暂离开时不要把贵重物品留在桌上,尤其是笔记本电脑、手机、钱包要随身携带或委托信任的人保管。

3.外出时、在宿舍休息时,须牢记关好门窗,以防发生入室盗窃案件。临时离开宿舍时,必须随手锁门,不要心存侥幸。
    防诈骗

1.宿舍内严禁一切经商活动,自觉抵制外来推销人员,一定要保管好自己的存折、银行卡、密码和身份证不轻易相信陌生人,提高防骗意识。

2.谨防电话、网络诈骗、不转账、不汇款,保护好个人及财产安全。
(尤其是电信诈骗。如,自称是“导师或辅导员”的人声称有事需要钱,让学生汇款。遇到此类情况,即便对方可以说出学生或老师的姓名,也请同学们一定要核实电话的真实性,避免上当受骗。)
    防火患

1.不要在宿舍吸烟、生火、玩火、焚烧物品等;

2.不要在宿舍内私接电线;使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器发现异常,要及时报告宿管;

3.不要使用大功率电器。

4.不要将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接。

5.人员离室锁门时,务必检查并关闭窗户及电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源,不要人走后仍开启大量用电设备。
    防意外伤害:

1.外出时要严格遵守交通管理规定,夜晚尽量减少外出活动。

2.假期注意饮食卫生,不提倡暴饮暴食,掌握必要的食物中毒常识,减少和杜绝食物中毒的发生。

3.外出或回家时注意乘车安全,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,不乘坐“黑出租”,严禁私自张贴小广告拼车出行。

4.在人员拥挤的场所要有序进出,避免拥挤混乱,要注意观察活动现场情况和识别警示标志,有意识地了解周围安全通道和出入口位置,防止踩踏事件的发生。

(来源:广东教育)

扫一扫在手机打开当前页