您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 常见问题
预防孩子沉迷网络,这些事情家长要知道
  • 2018-08-21 10:00
  • 来源: 微言教育
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    

暑假,孩子们有了更多可自由支配的时间,旅游、学习、阅读……都是不错的选择。但同时,暑期也是中小学生上网高峰时间。如何防止孩子沉迷网络?家长应该如何引导?随小编一起看
                                             “防迷网”三字文,一起学习!

                   
                                            孩子为什么会沉迷网络?孩子沉迷网络有哪些征兆?如何预防?
     孩子为什么会沉迷网络?原因可能是这几点↓↓↓
    共青团郑州市委12355青少年服务中心主任袁林方分析说:
    ● 青少年具有旺盛的好奇心和求知欲,容易接受新事物。网络给他们展现了一个无限广博的新奇世界,带来新鲜的体验,但是其自身意志比较薄弱、自控力不强,沉迷游戏。
    ● 网络游戏中为所欲为的放纵和发泄的快感及虚拟的成功感带来的陶醉,让他们无法抗拒虚拟世界带来的现实中无法获得的成就感。
    ● 现实生活中,父母对孩子的关心不够;学习成绩的下降;以及将自己孩子与其他孩子作比较,导致其自信心受挫,对学习丧失兴趣,为躲避现实进而更加沉迷于网络游戏。
     孩子沉迷网络有哪些征兆?
    ● 产生耐受性
    随着时间的推移,上网会产生耐受性。最初,孩子可能玩10分钟就满足了,之后却需要越来越长的时间时,说明他可能已经对上网成瘾。
    ● 对其他事情丧失兴趣
    如果一个孩子过去很喜欢踢足球、与小伙伴们一起玩或者喜欢爬树,现在却对诸如此类的事情丧失兴趣,而只喜欢花上几个小时玩上网,说明他可能已经对上网成瘾。
    ● 控制力下降
    成瘾者通常控制力下降。如果父母强行不让他们玩上网,他们可能会有一些不良表现,但不一定是成瘾表现。
    ● 撒谎
    撒谎称自己没玩上网,偷偷将上网带进卧室或者在其他隐秘的地方玩,又或者通过欺瞒家人的方式让自己多玩一会上网,所有这些都是成瘾表现。
    ● 回避负面情绪
    成瘾者往往借助药物或者某种活动和行为避免自己出现负面情绪。玩上网的孩子如果回避悲痛、压力或者负面情绪可能是成瘾的一种表现。例如,如果你的孩子在和人打架或者和父母争吵之后便玩上网,说明他可能在用这种方式应对负面情绪。
    ● 成绩下降,失去朋友
    失去重要朋友和学习成绩下降也是成瘾的表现。如果过度沉湎于上网,孩子的人际关系可能出现问题,失去朋友,同时学习成绩也会下降。上网成瘾的孩子会将自己与外部世界隔离开来。
    怎样预防孩子沉迷网络?一起听听专家怎么说↓↓↓
    共青团郑州市委12355青少年服务中心主任袁林方认为——
    首先,加强家庭的关心和陪伴。父母应给予孩子有效的陪伴,了解其内心真实的想法,满足孩子心理上爱与尊重的需要,带来情感上的安全感,大大减少其寄情于网络虚拟世界的可能性。
    第二,家长与孩子明确上网的目的,与孩子协定上网的必要约束条件,公开上网、限时上网。安排孩子多参与社会活动,培养兴趣爱好,充实课余时间,有目的培养孩子自我监控能力和良好的上网习惯。
    第三,在家庭中,父母需要以身作则,减少不必要的网络使用时间,起到榜样的作用。带领孩子体验“成功”,如从学习上最容易进步的科目或克服不良习惯入手,增强孩子的自信心。
    北医六院社会精神病学与行为医学研究室主任黄悦勤教授认为——
    游戏并非一无是处,合理使用可以缓解精神,消除劳累,关键是不要让打游戏者产生依赖和成瘾行为。作为家长,一定要向孩子讲明游戏成瘾的危害性,使其有节制地玩游戏,从而更好地调节身心。
    孩子玩游戏,必须在家长可控的范围内。无论是手机、网络还是游戏机,不能让孩子轻易、随时获得,要由家长来管控。
    家长应丰富孩子的课余生活,让他们走进大自然,积极参加社会活动,从而脱离对游戏的依赖。

扫一扫在手机打开当前页