您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
县府办组织龙江镇良塘村干部到永汉镇黄河村学习交流新农村建设经验
  • 2019-08-13 17:22
  • 来源: 县政府办
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

为深入贯彻落实乡村振兴战略,互相学习借鉴不同地区新农村建设取得的先进经验和好的做法,稳步推进美丽乡村建设和“三清三拆”工作,促进村集体经济发展,8月12日下午,在县府办驻村工作组协调下,龙江镇良塘村“两委”班子成员、驻村干部及部分村小组组长到永汉镇黄河村交流学习“三清三拆”及新农村建设工作经验并座谈,随后两个村委班子成员一同到蓝田乡红星村学习村集体经济发展模式和经验。

一、现场交流“三清三拆”工作经验

在黄河村“两委”干部的带领下,良塘村各级村干部先后参观了黄河村委办公楼、文化广场、扶贫广告牌等建设项目,听取村干部关于村委办公楼、文化广场规划、建设、使用及扶贫广告牌收益等情况介绍。随后,良塘村干部一行在黄河村干部引领下先后到低冚、横岭村小组实地察看人居环境建设工作,通过现场观摩、听取经验介绍、与村民互动等方式,详细了解黄河村“三清三拆”工作做法、经验和取得的成效,并就如何做好“三清三拆”工作进行了深入交流。来自两个村的干部学习热情高涨,互动频繁,互相询问、探讨推进“三清三拆”工作中遇到的困难和问题,分享工作中积累的先进经验和做法。

二、座谈会分享新农村建设工作经验

参观完黄河村“三清三拆”现场点后,两个村的干部们在黄河村委会议室召开座谈会,就美丽乡村建设、新时期党建工作、村集体经济发展等问题深入进行了探讨。黄河村干部向客人简要介绍了黄河村发展现状,通报了黄河村人居环境整治、村集体经济发展等有关情况,特别是分享了在“三清三拆”工作方面积累的经验、教训。表示黄河村认真贯彻上级有关指示精神,充分发挥主观能动性和创造性思维,将群众工作贯彻到整个清拆过程的始终,清拆前广泛宣传,以理服人,争取群众理解和支持;清拆中雷厉风行,坚决果断;清拆后及时听取村民反馈,兑现承诺,让村民放心,故整个“三清三拆”工作得到了村民大力支持,进展顺利。

良塘村干部在发言中表示,黄河村在“三清三拆”工作中积累了不少成功经验做法,这些很值得学习和借鉴。接下来良塘村“三清三拆”工作将会借鉴黄河村的成功经验和新思路、新方法,并结合自身实际,认真总结和反思,进一步统一思想,形成工作合力,争取取得较好的成绩。

三、到蓝田乡学习村集体经济发展经验

下午5时,在驻村工作组带领下,黄河、良塘两个村的干部们驱车前往蓝田乡红星村交流学习村集体经济发展经验。在红星村“两委”干部带领下,两个村的干部们实地参观了红星村荷花种植基地,听取红星村干部关于荷花种植中的“企业+村委+村小组+村民”发展模式介绍。据了解,红星村积极践行“绿色发展”理念,依托自身地理和产业优势,探索引入“企业+村委+村小组+村民”经济发展模式,在村内大规模种植荷花,直接带动生态旅游、莲子莲藕销售、餐饮服务等产业发展,促进村民就业,有效提高村民收入,对发展村集体经济具有积极作用。大家纷纷表示,红星村这种发展模式具有一定参考意义,为本村集体经济发展提供了更多的思路和现实借鉴。

 

 

(驻村工作组供稿)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页