您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
饮用水源保护区纳入“河长制”考核
  • 2018-12-06 15:43
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

本报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)饮用水源地水质保护事关民生大事,是环境保护工作的重中之重。根据相关要求,龙门县对天堂山水库饮用水源保护区的违法建设项目和违法建筑依法拆除,全面落实“划、立、治”措施,圆满完成整治工作目标任务。记者了解到,该县高度重视饮用水源地的保护工作,采取有力措施加强监督管理,压实责任,确保该县饮用水源地水质达标率100%稳定保持。

成立工作组每日巡查天堂山水库

根据饮用水源保护相关法律法规的要求,全面贯彻落实中央第四环境保护督察组反馈关于我省饮用水源保护区违法建设项目和违法建筑清理滞后问题的整改工作。为此,龙门县制订《龙门县集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》,对各辖区内饮用水源保护区进行全面排查。

龙门县相关负责人说,针对天堂山水库饮用水源保护区存在的问题,该县出台相关实施方案,依法对天堂山水库饮用水源保护区内的违章建筑实施拆除。6月8日,通过联合行动拆除了天堂湖山庄(面积1396平方米)、中友旅游发展有限公司(面积111平方米)、东海水族(上海)有限公司(面积416平方米)以及徐后强农庄等违法建设项目,拆除总面积1923平方米。

同时,清理水库水产养殖及畜禽养殖户,拆除生猪养殖场2处;6月22日至24日拆除养殖网箱1432只,面积3606.22平方米。整治库区非法活动,树立水质保护宣传标识,设立了水库围闭门岗,加强对进入车辆和旅客管理。6月8日清理了水库游船及“三无”船只15艘;7月10日地派镇、移民办、天堂山水库管理局等单位联合拆除水库捕捞灯光网38张。落实属地管理和部门联动管理机制,组建了8个天堂山水库环境整治巡查工作组,每日对水库进行库面水路或环库陆路巡查,坚决制止在库区破坏水生态环境的行为。

及时发现污染源头并加强整治

该负责人表示,该县将继续巩固水库综合整治成果,加大水库巡查力度。及时发现污染水库水质的源头,制止水事违法案件的发生。健全水库水质保护长效机制,以“河长制”为抓手,将全县饮用水源保护区纳入“河长制”绩效考评体系,加强协调与配合,加大检查督查力度。

同时,该县加强水库水环境保护的宣传教育工作,增强群众的水环境保护意识和法治观念,促进自觉爱护珍惜水资源、关心重视保护水环境良好氛围的形成。

扫一扫在手机打开当前页