龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
“三全”育人之活动育人——龙江中学开展预防校园欺凌教育活动
  • 2018-12-06 14:16
  • 来源: 龙门县龙江中学
  • 发布机构:
  • 【字体:    





       为了进一步加强未成年人思想道德建设,防止校园欺凌行为发生,营造文明、守纪、祥和的校园氛围,促进学生的健康成长,龙江中学于2018年11月28日至12月5日期间开展了“远离校园欺凌,争做文明学生”主题教育活动。

       学校召开了“龙江中学学生心理危机干预研判会”,张裕平副校长传达了县“预防校园欺凌工作会议”精神,李伟东副校长对“预防校园欺凌”教育工作作了具体的部署。刘文锋校长作强调讲话,要求全体教师要将“预防校园欺凌教育工作”与学生心理健康教育工作有机地结合起来,要增强政治意识,增强育人意识,增强责任意识,增强患忧意识,切实做好预防教育工作和排查工作,防止校园欺凌和其他伤害事故的发生。

在12月3日(周一)升旗仪式上,政教处主任陈鸿作了题为“远离校园欺凌,争做文明学生”的活动动员,教育全体学生自尊自爱、和善相处、远离校园欺凌,争做文明学生。学生代表也向全体同学发出了倡议。

       周一下午的主题班会课上,各班主任利用多媒体平台,结合实际,给同学们讲述了什么是校园欺凌,向学生展示近几年时间发生在校园的欺凌事件案例,讲解有关校园欺凌、校园暴力的常识。让学生明白,哪些行为是属于校园欺凌,校园欺凌会造成哪些危害,当我们遭遇校园欺凌、暴力时该如何应对等。同时让学生反思和排查自己身边是否存在校园欺凌的现象。
       课后,同学们纷纷表示今后遇事不鲁莽冲动,不意气用事,凡事要考虑后果,要用法律知识来武装自己而不是以武力解决问题,要不断陶冶情操,修身养性,严于律己,宽以待人,团结友善。同学之间一旦发生矛盾、纠纷、摩擦,要通过正常程序和法律途径来维护自身的权利,要第一时间报告学校,决不依靠外人(外力)解决矛盾。

       通过开展活动,我校学生充分认识到了校园欺凌和校园暴力的危害性,增强了学生的法制意识、安全意识、团结意识、友善意识,为建设和谐平安校园和“提质”提供了有利保障。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页