龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
县自然资源局收看2019年卫片执法工作部署暨视频培训会议
  • 2019-04-15 17:33
  • 来源: 县自然资源局
  • 发布机构:
  • 【字体:    



国家自然资源部办公厅于4月12日召开2019年卫片执法工作部署暨视频培训会议。国家自然资源部副部长陈尘肇指出,今年卫片执法的重点是查处涉及耕地特别是永久基本农田、自然保护地、稀土等特殊矿种以及破坏生态环境、严重损害群众权益的违法行为,对符合条件的违法严重地区,开展警示约谈、启动问责。同时,要求各级自然资源主管部门务必提高政治站位,坚持原则、敢于较真、敢于碰硬、坚决查处整改新增违法用地,打好自然资源保卫战。

国家自然资源部执法局局长宾洪超指出,2019年卫片执法采取“季度+年度”全覆盖为主、即时监测为辅的工作方式,即自然资源部随时开展卫片遥感监测,随时制作和下发卫片图斑。基本实现每3个月对全国大陆地区全覆盖监测,每1个月对划定的重点区域进行监测,对个别地区开展即时监测。同时,实施“增违挂钩”,建立违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,完善联合惩戒机制,即“在考虑行政处罚(含行政处理)及整改落实结果的基础上,根据一个地区年度内仍处于违法状态的自然资源违法数量,对土地利用年度计划指标、稀土等重要矿产资源开采指标、可用于耕地占补平衡的指标和永久基本农田储备区指标等,按照一定比例暂扣,根据违法行为整改到位情况再按比例退还”。宾洪超对2019年卫片执法检查工作有关问题进行解析。

县自然资源局相关班子成员,各自然资源所及相关股室负责人、工作人员等同志参加会议。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页