龙门县人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
县安委办召开危险化学品安全监管联席会议
  • 2018-12-05 19:56
  • 来源: 县安监局
  • 发布机构:
  • 【字体:    



为深刻汲取河北张家口“11˙28”危险化学品爆燃事故教训,深入落实12月2日国家、省、市、县危险化学品安全工作会议精神,进一步推动危险化学品安全综合治理工作,12月5日,县安委办在县安监局召开全县危险化学品安全监管联席会议。县公安局、安监局、国土局、质监局、县总工会、县法制局、县交通运输局等18个危险化学品安全监管联席会议成员单位参加会议。会议由县安委办副主任、县安监局副局长刘占亭主持,县安委办主任、安监局局长陆卫权出席会议,并提出了具体要求。
    会上,刘占亭组织学习了《龙门县危险化学品安全监督管理部门职责》(龙安委办〔2015〕98号),对各部门在危险化学品行业应负的监管职责进行了进一步的明确,并提出了三点意见:一是理清危险化学品安全综合监管与行业监管的职责定位;二是把握重点环节、重点领域、重点时期危险化学品的安全安全监管,确保监管不缺项、不漏项;三是各相关部门要依法开展危险化学品生产安全事故应急演练,提高应急处置能力。
    陆卫权对全县危险化学品安全监管工作提出了四点要求:一是重点环节要把握。要严格把控危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废弃物处置等环节的监管;二是职责定位要清晰。各部门要准确定位本单位在危险化学品行业应负的法定职责;三是监管责任要到位。各单位要指定专门部门、专门人员负责危险化学品安全监管工作,确保责任要清晰,履职要到位;四是监管执法要闭环。各单位在日常监管执法过程中发现的问题,属于本单位职责范围内的,要依法处置,不属于本单位职责范围内的,要依法移交相关部门处理,确保监管闭环。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页